Логин:     Забыли пароль?

Пароль:   Регистрация

Форум / Экспертная система Delphi.int.ru Expert / Функции системы и её работа - Модернизация системы отзывов  

Модернизация системы отзывов

Страницы: «1» «2»
DNK
DNK
Студент
[Сообщение #1] 19 февраля 2010, 16:21
Тема этикета подняла вопрос некоторого несовершенства отзывов в экспертной системе. Регламентировать работу отзывов правилами считаю крайней мерой, поэтому давайте здесь обсудим возможность технического решения данной проблемы.

"Digital Networked Knight"
Ерёмин А.А.
Ерёмин А.А.
*Администратор
[Сообщение #2] 19 февраля 2010, 16:38
Кстати, раз уж тема зашла о модернизации... Отзывы можно оставлять за:
- вопросы
- ответы
- сообщения в мини-форумах вопросов
- сообщения на форуме (т.е. тут)
- без привязки к сообщению
Есть мысль добавить изменение репутации за комментарии к статьям (а также к файлам - скоро появится возможность их комментировать). Ну в общем чтобы за всё можно было плюсовать/минусовать - это разумно, в принципе. Кто что думает?

Цитата (DNK):

Регламентировать работу отзывов правилами считаю крайней мерой

Может и так, но если аннулировать отзывы не по правилам, то это будет похоже на произвол администрации: захотел - аннулировал, захотел - оставил.

DNK
DNK
Студент
[Сообщение #3] 19 февраля 2010, 16:58
Пускай вердикт выносит общество. К отзыву можно прикрепить следующий облегчённый функционал. Каждый пользователь системы может один раз согласиться с отзывом или наоборот, причём без коментариев. Совокупность положительного и отрицательного рейтингов даст множитель от 0 до 1. В результате при большом отрицательном рейтинге от левого отзыва будет толк 0.0...

Ерёмин А.А.
Ерёмин А.А.
*Администратор
[Сообщение #4] 19 февраля 2010, 17:02
В этом есть смысл. Тогда сопутствующий вопрос: что делать с отзывами, которые набирают рейтинг, близкий к 0? Аннулировать? Если да, то:
1) Сколько человек должны оставить мнение таким способом, чтобы решение было принято?
2) Каков числовой порог для принятия того же решения? 0.1? 0.25? Сколько?

DNK
DNK
Студент
[Сообщение #5] 19 февраля 2010, 17:27
Да в принципе его наверное можно даже оставить. Округлять разве что грубее. Я считаю, главное - уменьшить вляние таких "отзывов" на результирующую репутацию пользователя.

У меня тут ещё одна светлая мысля. :-) Можно сделать так, чтобы отрицательный процент рейтинга лупил по репутации самого дабавившего отзыв, т.е. кроме пунктов положительные и отрицательные отзывы будет ещё третье слагаемое - "обратная связь". Тогда пользователи точно будут думать прежде чем мошенничать, а тех кто ушли далеко в минус ограничивать в правах.

Ерёмин А.А.
Ерёмин А.А.
*Администратор
[Сообщение #6] 19 февраля 2010, 17:46

Цитата (DNK):

Я считаю, главное - уменьшить вляние таких "отзывов" на результирующую репутацию пользователя.

Каким образом? Отзыв либо есть, либо его нет - либо учитывается при подсчёте, либо нет. Репутация не может быть дробным числом.

Цитата (DNK):

т.е. кроме пунктов положительные и отрицательные отзывы будет ещё третье слагаемое - "обратная связь"

Не понял, в каком месте это будет фигурировать...

Цитата (DNK):

будут думать прежде чем мошенничать

За мошенничество можно замечание и предупреждения давать - их никто не отменял :-)

DNK
DNK
Студент
[Сообщение #7] 19 февраля 2010, 19:31

Цитата (Ерёмин А.А.):

Репутация не может быть дробным числом.
А вот это минус.

Цитата (Ерёмин А.А.):

Не понял, в каком месте это будет фигурировать...
Тут См. пункт репутация -> Подробнее.

Цитата (Ерёмин А.А.):

За мошенничество можно замечание и предупреждения давать - их никто не отменял :-)
А тут смошенничать просто не получится. Кто-то хотел, чтобы это было меньше походило "похоже на произвол администрации".

Ерёмин А.А.
Ерёмин А.А.
*Администратор
[Сообщение #8] 19 февраля 2010, 19:37

Цитата (DNK):

А вот это минус.

"Репутация: 4.567" - это бред. Если бы мы ставили по +/- 0.01, тогда да.

Цитата (DNK):

Тут См. пункт репутация -> Подробнее.

Да понятно, что не на главной странице сайта. Я не понял самой идеи. Можно поконкретнее? И с учётом того, что система должна быть простой и понятной всем пользователям.

Цитата (DNK):

Кто-то хотел, чтобы это было меньше походило "похоже на произвол администрации".

Аннулирование минусов в первую очередь воспринимается как "админ прикрывает своих". А таких мыслей возникать не должно. Именно поэтому я безжалостно аннулирую некорректные плюсы.

DNK
DNK
Студент
[Сообщение #9] 19 февраля 2010, 20:19

Цитата (Ерёмин А.А.):

Я говорю округляй погрубее или величина и в скобках рейтинг в процентах.

Цитата (Ерёмин А.А.):

Я не понял самой идеи. Можно поконкретнее?
РЕЗУЛЬТИРУЮЩАЯ РЕПУТАЦИЯ ::= СУММА(ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА) - СУММА(ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА) - СУММА(ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ);
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ::= ОТЗЫВ * РЕЙТИНГ ОТЗЫВА;
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ::= ОТЗЫВ * РЕЙТИНГ ОТЗЫВА;
ОТЗЫВ ::= {1..5};
РЕЙТИНГ ОТЗЫВА ::= СУММА(ПЛЮС) / (СУММА(ПЛЮС) + СУММА(МИНУС));
ПЛЮС ::= 1;
МИНУС ::= 1;
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ::= ОТЗЫВ * (1 - РЕЙТИНГ ОТЗЫВА);

Я уж не знаю куда конкретней.

Ерёмин А.А.
Ерёмин А.А.
*Администратор
[Сообщение #10] 19 февраля 2010, 21:55
От обратной связи предпочёл бы отказаться, ибо введёт в заблуждение. Традицинно - либо плюс, либо минус. Ну иногда ещё нейтральный голос вводят, но в нём смысла не вижу.
Насчёт рейтинга - да, такую штуку можно прикрутить. Если плюс/минус не выставлены, то будет приниматься 1, т.е. в полную мощь.
Спасибо за идеи, запишу в блокнот. Насчёт сроков реализации и реализации вообще пока ничего говорить не буду - нужно обдумать всё это.

Страницы: «1» «2» (всего страниц: 2, текущая: 1)
Всего сообщений: 19 (сейчас показаны: с 1 по 10)

Перейти в раздел:

© 2004 - 2024, Delphi.int.ru
Версия форума: 1.10 (19.01.2010)
RSS Delphi.int.ru Expert Код
Выполнено за 0.02 сек.
Обратная связь