Логин:     Забыли пароль?

Пароль:   Регистрация

Форум / Программирование - В помощь новичкам и любителям.  

В помощь новичкам и любителям.

Страницы: «1» «2» «3» «4» «5» «6» «7» «8» «9» «10»
Вадим К
Вадим К
Академик
[Сообщение #51] 4 июля 2011, 17:28
пруф на самом деле простой - "проблема 2000 года".
Программист не всегда может придумать возможные testcase.
Или пример с кода, который видел на предыдущей роботе. Для записи в лог событий использовался номерок в виде int. Он обнулялся в полночь. B все было прекрасно долго, пока на одном с объектов не начились проблемы. Причем они возникали в произвольные моменты времени, а перезапуск не давал никакого позитивного результата... а все дело в том, что на объекте немного обновили конфигурацию сети и в лог писались в цикле ошибки с большой скоростью и кол-во событий стало больше 231. В сопроводительной документации программисты писали о том, что 231 достаточно большое число и его должно с лихвой хватить.

Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
bugmenot
bugmenot
3-ий класс
[Сообщение #52] 5 июля 2011, 20:07

Цитата (Вадим К):

В тридевятом управлении, на тридесятом объекте...

Это всё конечно здорово, но я спрашивал: каким образом целочисленное переполнение может просочиться мимо специально сгенерированного кода для проверки целочисленного переполнения.

PS: в той байке взыскание заслужили не разработчики, а эксплуатационники, которые, не читая документацию, добились того, что журналирование велось со скоростью частотой 25 КГц, и никто даже не почесался посмотреть, куда же улетают гигабайты журналов.

виконання програми розпочинається з того самого мiсця, де призупинилося.

Вадим К
Вадим К
Академик
[Сообщение #53] 6 июля 2011, 00:59
как может просочится?
Если это код, который поставил разработчик - он может просчитаться (никто не идеальный).
Если это код, который сгенерирован компилятором, то при возникновении исключение, будет раскрутка стека. А многие разработчики любят клепать try - except, который глушит все. Особенно это актуально в тредах. (там необработанное исключение завалит приложение), поэтому добавляют, потому что приложение валилось, а нужно сдавать).
Конечно, в небольших приложениях можно обложится параноидальными проверками, но в продакшине за всем не уследишь.

А правильное приложение, в котором код вычислил любое исключение (не только переполнение) должен либо упасть в дамп, либо попытаться корректно восстановиться. И для продакшина первое часто неприемлемо, нужна работа 24/7/365. И вот тут переполнение может и просочится - ведь компилятор не подскажет, как правильно откатиться после исключения, какие выставить значения переменных и так далее. Получается, все проверки есть, все отловили, а "фантомное" значение переменной - просочилось. "фантомное" - потому что я не могу гарантировать, что компилятор не добавит какого то оптимизационного кода и не накрутит там. Но если видеть ассемблерный код, то можно предугадать значение.

Но есть ещё один вид целочисленного переполнения, против которого не поможет компилятор. Это логическое целочисленное переполнение. Это я и привел с примером 2000 года.

Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
firstvirus
firstvirus
1-ый класс
[Сообщение #54] 19 июля 2011, 18:14
Недавно писал СУБД и нафигачил одну из самых грубейших ошибок написания кода.
SG_Fix.Cell[i,0]:=MyResult('Id');
...
SG_Fix.Cell[i,13]:=MyResult('Comment');

Такой код был во многих местах одного модуля. Использовался для заполнения таблицы результатами запроса по различным фильтрам (14 фильтров). При оптимизации кода данный текст я вывел в процедуру
TForm1 = class(TForm)
public
procedure FillTable();
end;
И просто в необходимых местах да и из других модулей мог заполнить таблицу как мне надо. Подобный пример привожу ибо у многих новичков наблюдал нечто подобное.

Кодер второго поколения.
Gooddy
Gooddy
3-ий класс
[Сообщение #55] 19 июля 2011, 18:19
Да кстати, про правила вывода процедур и функций. Т.е. разделения на методы напишет кто-нибудь?

Чисти код! Чисти код! Чисти код!
min@y™
min@y™
Доктор наук
[Сообщение #56] 20 июля 2011, 08:14

Цитата (Gooddy):

Да кстати, про правила вывода процедур и функций. Т.е. разделения на методы напишет кто-нибудь?

А теперь поясни, плиз, что ты под этим подразумеваешь. Я не понял.

Делаю лабы и курсачи по Delphi и Turbo Pascal. За ПИВО! Пишите в личку, а лучше в аську. А ещё лучше - звоните в скайп!
Gooddy
Gooddy
3-ий класс
[Сообщение #57] 20 июля 2011, 17:42

Цитата (min@y™):

А теперь поясни, плиз, что ты под этим подразумеваешь. Я не понял.

Нужен пример кошмарного ужаса кода в 100 строчек в одном обработчике Button1, и то как всё это разбивается на 5-10 раздельных методов.

И кстати, ещё нужно объяснить как (и главное почему) нужно переименовывать модули, объекты и классы (TForm1, Button100500, Unit5000 и т.д.).

min@y™
min@y™
Доктор наук
[Сообщение #58] 21 июля 2011, 08:11

Цитата (Gooddy):

и то как всё это разбивается на 5-10 раздельных методов.

Ну, это уже личное дело каждого.

Цитата (Gooddy):

И кстати, ещё нужно объяснить как (и главное почему) нужно переименовывать модули, объекты и классы (TForm1, Button100500, Unit5000 и т.д.).

А про это я уже писал. Имена идентификаторов должны быть информативными.

Делаю лабы и курсачи по Delphi и Turbo Pascal. За ПИВО! Пишите в личку, а лучше в аську. А ещё лучше - звоните в скайп!
Gooddy
Gooddy
3-ий класс
[Сообщение #59] 21 июля 2011, 18:27

Цитата (min@y™):

Ну, это уже личное дело каждого.

Я имею ввиду объяснить общие принципы, когда не следует выделять ни в коем случае, как следует выделять, где нужно обязательно выделять методы и т.д.

Цитата (min@y™):

А про это я уже писал. Имена идентификаторов должны быть информативными.

Я про это тоже писал, нужно банально упомянуть то, что объекты и модули после создания нужно переименовывать.

min@y™
min@y™
Доктор наук
[Сообщение #60] 21 июля 2011, 18:33

Цитата (Gooddy):

Я имею ввиду объяснить общие принципы, когда не следует выделять ни в коем случае, как следует выделять, где нужно обязательно выделять методы и т.д.

Общие? А они, вообще, существуют?

Цитата (Gooddy):

нужно банально упомянуть то, что объекты и модули после создания нужно переименовывать.

Ну так упомяни. Стесняешься, что ли?

Страницы: «1» «2» «3» «4» «5» «6» «7» «8» «9» «10» (всего страниц: 10, текущая: 6)
Всего сообщений: 96 (сейчас показаны: с 51 по 60)

Перейти в раздел:

© 2004 - 2024, Delphi.int.ru
Версия форума: 1.10 (19.01.2010)
RSS Delphi.int.ru Expert Код
Выполнено за 0.02 сек.
Обратная связь