Форум Программирование Сравнение Delphi и Lazarus |
|
Мне интересно узнать ваше мнение по поводу обоих сред разработки. Мне как то дали заказ на создание СУБД работающую с MySQL. Я заказ выполнил пользуясь Lazarus. Программа работала полгода, пока заказчику не захотелось добавить в нее несколько новых плюшек. Исходники были только у заказчика и он их потерял. Я сел писать еще раз за чуть большую цену, но уже в Delphi. И что я заметил, ессно в Delphi компиляция происходила гораздо быстрее, но кроме этого получившийся бинарник программы был меньше по размеру и работал в РАЗЫ быстрее. Итак для себя я выделил плюсы и минусы. Delphi плюсы: более быстрая разработка приложений более быстрое выполнение получившейся программы и меньше размер скомпилированного бинарника минусы: платная после Delphi 7 испортилась в плане удобности Lazarus плюсы: кроссплатформенный открытый исходный код среды разработки бесплатный минусы: медленный много багов часто мешающие разработке проекта. Интересно узнать ваши мнения. Кодер второго поколения. | ||||||
|
Цитата (firstvirus): Исходники были только у заказчика и он их потерял. Это как же так получилось? Даже не верится! Конгениально... Цитата (firstvirus): Интересно узнать ваши мнения. Пиши на Delphi 7. Я до сих пор с неё не слез, хотя у меня есть более новые дистрибутивы. Делаю лабы и курсачи по Delphi и Turbo Pascal. За ПИВО! Пишите в личку, а лучше в аську. А ещё лучше - звоните в скайп! | ||||||
|
Я отдал программу вместе с исходниками, а у себя не оставил. Что с ними произошло на стороне клиента меня не волнует В Delphi 7 я восстановил всю программу за 3 дня, а на разработку в Лазаре ушло примерно полторы недели, хотя задачка-то типичная. Кодер второго поколения. | ||||||
|
Цитата (firstvirus): Я отдал программу вместе с исходниками, а у себя не оставил. А почему не оставил? Зачем стёр? Исходники моих программ хранятся как минимум на 6 носителях, включая забугорный сервер. Бэкап - это серьёзно. Делаю лабы и курсачи по Delphi и Turbo Pascal. За ПИВО! Пишите в личку, а лучше в аську. А ещё лучше - звоните в скайп! | ||||||
|
Я лично давно перелез с Delphi на Lazarus, потому что пишу под несколько платформ (например для своего КПК). Потом я привык и обнаружил кучу встроенных полезностей: -TODO -Автоформатирование кода (с настройками) -Инспектор кода (сообщает о неименованных константах и длинных процедурах) -Встроенные средства рефакторинга. Все они намного удобнее чем доступные для Delphi 7 надстройки. Помимо этого лазарус бесплатный и опенсорсный, ветки выходят часто и быстро. И также есть поддержка inline методов и операторов присваивания +=, -=, *=. А что плохо - исполняемый файл без ужимки весит 1,2 мб вместо 400 кб Delphi. Но если хочется писать под Linux, WinCE, OS/2, FreeBSD или другие ОС (тысячи их) на паскале - Lazarus - единственный вариант. Чисти код! Чисти код! Чисти код! | ||||||
|
Пожалуй, скачаю лазарус, помотрю, что за зверь такой. А TODO и в delphi 7 есть. Кстати, помогает. А то иногда в голове, как в унитазе, ничего не держится. Делаю лабы и курсачи по Delphi и Turbo Pascal. За ПИВО! Пишите в личку, а лучше в аську. А ещё лучше - звоните в скайп! | ||||||
|
А да, ToDo и правда в Delphi 7 есть. И почти такой же как в лазарусе. Чисти код! Чисти код! Чисти код! | ||||||
|
И кстати, с компонентами в Лазарусе проблема - либо брать те которые портировали (а их не много), либо портировать самому. Чисти код! Чисти код! Чисти код! | ||||||
Перейти в раздел:
© 2004 - 2024, Delphi.int.ru |
Версия форума: 1.10 (19.01.2010) |
Выполнено за 0.02 сек. |